×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 69.
Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Казахстанцы не готовы рисковать своим здоровьем в угоду нашим фермерам?

Эксперты уверены, что нежелание убирать ветконтроль на границе кроется не в предвзятости соседей, а в полном отсутствии у нас необходимой сертификации


В Москве 21 августа текущего года состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), где был подписан документ по отмене трех видов контроля на кыргызско-казахстанской границе: санитарно-эпидемиологического, фитосанитарного и ветеринарного. Первые два вида контроля были сняты. Но ветеринарный, по просьбе казахстанской стороны, остается. В  Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности заявили, что на днях они инициировали встречу с казахстанскими коллегами, на которой будет решаться вопрос об отмене и этого вида контроля. Почему, несмотря на принятое комиссией соглашение, представители Казахстана нарушают договоренности и препятствуют экспорту нашей продукции?
За комментариями «Вести.kg» обратились политическому аналитику, эксперту по ЕАЭС Денису Бердакову.


По его словам, отказ в беспрепятственном прохождении экспортных товаров из КР кроется не в предвзятом отношении к нам казахстанских соседей, а в качестве нашей продукции.


- Их просьба была, на мой взгляд, абсолютно законной и обоснованной.  Да, ЕАК принимает решение об отмене этого контроля, но если один из ее членов на это по каким-то логическим причинам не соглашается, то это не является нарушением законодательства.  Ведь по нормам ЕАЭС, мы должны гарантировать не только сертификацию товаров, но и их качество.  Даже в плодоовощных культурах количество находящихся в них нитратов превышает все допустимые стандарты, не говоря уже о мясной продукции, - сообщил «Вести.kg»  Денис Бердаков.


Эксперт отметил, чтобы прежде, чем требовать преференций от Казахстана и возлагать на него вину за простой продукции, необходимо для начала разобраться с эпизодической ситуацией внутри страны.


- У нас даже в этом году были зафиксированы случаи сибирской язвы и ящура. Пусть единичные, но прецеденты имели место быть. И это факт. А даже по правилам ВТО, а не только экономического союза, при возникновении таких очагов заболеваний скота,  мясо не выпускается на экспорт от 1 года до 3 лет. Поэтому, чтобы требовать соблюдение норм, их  для начала надо довести до ума нам самим.  И, наконец, привести в порядок эпизоотическую ситуацию в Кыргызстане. К тому же, до сих пор не сделано обещанной идентификации поголовья скота, не созданы ветеринарные лаборатории. Ведь другие страны не готовы рисковать своим здоровьем в угоду нашим производителям. Поэтому, существующая ныне проблема не в ЕАЭС, казахах или нарушениях соглашений, а в полном отсутствие необходимой сертификации, отсутствии контроля, безалаберности некоторых госведомств и неправильном ведении бизнеса в самом Кыргызстане, - отметил Денис Бердаков.



Виктория Предигер
Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!
Добавить комментарий


Наверх