Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Куда уходят средства, выделяемые Россией на обучение мигрантов русскому языку?

Чиновники в Кыргызстане практически не принимают участия в организации образовательных центров

Российские СМИ сообщают, что в парламенте РФ готовятся рассмотреть пакет очередных поправок в миграционное законодательство. Предполагается обучать мигрантов перед сдачей экзаменов на платной основе, если оно проводится не в их странах. Так, представитель инициатора поправок, начальник юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, считает, что Россия вкладывает значительные средства на начальное образование мигрантов.

— Толку от этого мало. Приезжие работают днями напролет, и на изучение русского языка у них нет времени. Бесплатные курсы, оплачиваемые государством, посещают лишь единицы. Обучение приезжих в России должно быть платным. Пусть даже речь пойдет о небольшой сумме, но в условиях кризиса такая прибавка к бюджету пригодится, — заявил юрист.

По данным Федеральной миграционной службы РФ (ФМС), объем мигрантов, въехавших в Россию в первые два месяца 2015 года, вырос на 3,8% по сравнению с тем же периодом в 2014 году. А число вставших на учет, наоборот, упало на 17,5%.

— Официальная работа в нашей стране стала для них менее привлекательной из-за экономического кризиса и девальвации рубля, — отмечает юрист. — Также многие не справляются с обязательным экзаменом, а часто у них просто не хватает денег: сам тест стоит около 5400 рублей, а пересдача – еще около 2 тыс. рублей. Кроме сдачи экзамена иностранный рабочий должен сам получить полис медстрахования, а также оплатить патент на работу.

В Бишкеке и введение платы за прохождения экзамена, и сам экзамен на знание русского языка и истории России для мигрантов – выходцев из Кыргызстана, считают вполне правомерным.

— Россия, как самостоятельный субъект, имеет право делать у себя на территории все, что она считает необходимым, — отмечает в своем комментарии для «Вести.kg», политолог, эксперт по вопросам миграции Игорь Шестаков. — И вводить обязательное требование о знании русского языка – в том числе. Это не просто требование закона. Знание русского языка для наших мигрантов – это вопрос нормального пребывания в России. К примеру, попадая в следственные органы – даже по пустяковой причине, они подписывают документы, не читая их, потому что не знают и смысл. В результате попадают в «черный» список, и становятся невыездами на 5-10 лет. Проблема в этой ситуации заключается в том, что у нас есть соответствующее министерство, в чью задачу как раз входит организация центров по изучению языка.

Эксперт подчеркнул, что, по его мнению, со вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз ситуация сама по себе никак не решится. Вместе с тем, по информации Министерства труда, миграции и молодежи, определенные шаги в этом направлении уже сделаны.

— 6 марта 2015 года при КРСУ начал функционировать Центр тестирования, — сообщила «Вести.kg» сотрудник министерства Айсулуу Исабек кызы. — Здесь граждане КР до выезда в РФ могут прослушать курс по трем дисциплинам – русский язык, история и законодательство России, и потом получить сертификат о знании языка и законодательства. Это большое продвижение по поддержке наших мигрантов.

За прошедший период, по словам сотрудника министерства, 23 человека начали обучение. Сами курсы проходят в течение одной недели, и охватывают общий объем в 12 часов, стоимостью в 4900 сомов.

В свою очередь эксперт Игорь Шестаков к данной информации относится критически, считая действия министерства поверхностными.

— Этот центр находится в Бишкеке, а основная трудовая миграция идет из сельских регионов – более 70%. И именно там меньше всего владеют русским языком. Поэтому нашим мигрантам ни холодно, ни жарко от такого центра. Его нужно открывать в Баткене или в Джалал-Абаде. Ну худой конец – в Оше. И то, что стоит «галочка» под названием «Центр при КРСУ», это ничего не даст, и никто не поедет сюда изучать русский язык. Этот центр в Бишкеке не нужен, — подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что Российской Федерацией выделены значительные средства на поддержку русского языка в Кыргызстане, и именно в области трудовой миграции. При этом, очевидно, что деньги оседают в карманах чиновников, не находя реального применения.

Между тем, по словам преподавателей-языковедов, в министерстве заявляют о том, что не намерены содействовать открытию центров обучению русскому языку в регионах.

— Я – билингвист, и могу вести обучение как русскому, так и кыргызскому – для тех, кому эти языки не родные, — говорит преподаватель Периза Осмонова. — Мне принадлежат несколько методик по изучению языка для разных возрастов и уровней знаний, и я хотела предложить свои услуги на таком уровне. Но в Минтруда  я получила отказ. Мне так и сказали, чтобы я сама ехала в Ош, и сама, на свои средства открывала курсы по обучению кыргызов и узбеков русскому языку.

Павел Громский
Фото www
Читайте нас в Telegram, только самое важное!

Комментарии  

# 555 26.03.2015 17:18
епать минтруда которая не нужная в стране
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Наверх