Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Вызовы современности порождают качественно новую журналистику

В евразийском проекте политикам не обойтись без СМИ

Современные масс-медиа несут намного большую нагрузку и ответственность перед обществом. В условиях современных вызовов это закономерная ситуация, к ней надо относиться разумно и использовать с пользой для развития. К такому выводу пришли участники Международной конференции «Современные медиа: вызовы и риски», которая прошла в Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б.Н.Ельцина в Бишкеке.

Вдохновителем и организатором выступил фонд «Евразийцы – новая волна», Международное информационное агентство «Россия сегодня», кафедра международной журналистики КРСУ. Партнёрами форума стали он-лайн издание «Однако. Евразия», Министерство культуры, информации и туризма КР.

Участниками высказывались, порой, диаметрально противоположные точки зрения – от либеральных до самых критических. Так, модератор дискуссии, начальник Управления страновых и интеграционных проектов дирекции стран ближнего зарубежья МИА «Россия сегодня» Элла Таранова отметила, что классическая журналистика уходит в прошлое. Это, по ее мнению, связано и с технологическими причинами, и с изменением в читательской среде.

— Журналистика переживает сейчас настоящие «тектонические», революционные сдвиги. То время, когда были очереди у киосков в ожидании свежего номера газеты, ушло в прошлое. К примеру, портал «Россия сегодня» обновляет новости каждые 6-20 секунд – в режиме реального времени. При этом, сейчас у каждого есть возможность стать гражданским журналистом – блоггером. Это новые в классической журналистике явления, но они набирают обороты, и порой часто одни перетекают в другие, и наоборот.

Ее поддержал политолог, обозреватель дирекции стран ближнего зарубежья МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко. По его словам, журналистика, как явление, претерпела в настоящее время большие изменения.

– 15 лет назад я перестал смотреть телевизор – ни фильмы, ни даже новостные программы. Если в 19 веке не было подготовки, но были журналисты, то сейчас есть подготовка, но нет качественных журналистов. Когда зарождалась журналистика, она служила мостом между новостью и человеком. А сейчас, человек, заходя в интернет, уже запаздывает за новостью.

По словам ученого, журналист перестал быть посредником, который доносит информацию, и превратился в того, кто берет на себя ответственность по ее трактовке и анализу, придавая новости свой смысл.

— СМИ утратили свой независимый характер, и стали партийной принадлежностью. И о событиях в мире гламура, и политики пиарщики всегда используют аудиторию и ее возможности, чтобы что-то усилить, донести в той или иной упаковке. Журналисты в классическом виде исчезли, а появились солдаты информационной войны, – подчеркнул он.

Главный редактор российского ресурса «Однако. Евразия» Семен Уралов также считает, что в медиа-сферу сегодня вовлекается намного большее число активных участников, чем она насчитывала ранее – как со стороны самих журналистов, так и со стороны ресурсов.

— Есть ресурсы, где практически любой может с помощью фотокамеры отснять сюжет, смонтировать его, и отправить на этот сайт. Его разместят, он соберет не одну сотню тысяч просмотров. У автора будет популярность, да еще и гонорар выплатят, – говорит он.

По мнению Ростислава Ищенко, в этом и есть наибольшая ответственность информации в современных условиях. В качестве примера он приводит противостояние между двумя державами – Россией и Соединёнными Штатами Америки.

— Когда мы говорим об участии в информационном процессе, мы принимаем решение – быть на той или иной стороне, как солдаты. Но для армии не менее важно знать, за что она воюет. Так же и в информационной сфере – за каждым информационщиком или пиарщиком должна стоять внятная и понятная цель. Реалии таковы, что до определенного момента – начала 2000-х годов стояла одна политическая цель, которая диктовала миру свою систему – американскую. Но с середины 2000-х годов США стали терять свои силы, – отмечает аналитик. – Они надорвались, и сейчас у них исчезли резервы для затыкания вновь возникающих дыр. Это дало возможности для возникновения, воссоздания прежних центров силы. На тихоокеанском побережье это Китай, а в Евразии – Россия. И в тот момент, когда США поняли, что им не хватает ресурсов для поддержания доминирования на планете, они пошли по пути жесткого подавления любого оппонирования.

В качестве примера участники конференции привели Евразийское экономическое пространство. В настоящее время вокруг присоединения Кыргызстана, Армении, Таджикистана к Таможенному и Евразийскому экономическому союзу продолжаются жаркие споры.

— В самой популярной социальной сети – «Фэйсбук» возникла группа противников евразийства, – отмечает медиа-эксперт Игорь Шестаков. – Тут же возникла группа их оппонентов. Если одни резко отмечают исключительно негативные стороны интеграции, то вторым приходится делать обратное. Так же и в СМИ. Можно прочитать и сказать – эти СМИ проамериканские, а эти – пророссийские, или еще какие-то.

Вместе с тем, отмечают эксперты, мотивацией каждого журналиста или СМИ является либо материально вознаграждение, либо сама идея.

— По итогам исследований аудитории в Кыргызстане, мы получили данные, что большая часть населения поддерживает идею присоединения к Евразийскому союзу, – продолжает Элла Таранова. – Это говорит само за себя. А из личных встреч с самими СМИ и журналистами мы увидели, что многие поддерживают идею евразийства, и действуют по велению души. Сейчас, на пороге 2015 года немало сделано для того, чтобы евразийский проект завладел умами и настроениями людей.

Вместе с тем, по мнению Тарановой, публикации с исключительно хвалебными оценками вредят проекту так же, как и его безосновательная критика.

— Мы проводим мониторинг публикаций в странах-участниках евразийского проекта. Удивились, когда увидели - самый высокий процент критики присутствует в белорусских СМИ. Это при условии, что Беларусь – одна из самых сильных участников проекта. Но, когда проанализировали характер публикаций, увидели, что в них журналисты очень детально и подробно прорабатывают все нюансы евразийства – вплоть до самых детальных. Это важно, так как помогает видеть достоинства и недостатки ситуации, помогает избежать равнодушия. А союз двух, трех, или больше, стран, не может быть союзом равнодушных. Сейчас проект разворачивается в еще большем масштабе, чем он был раньше: присоединяются Кыргызстан, Армения, Таджикистан. И как в полноценной паре – после свадьбы все только начинается.

Павел Громский
Фото www
Читайте нас в Telegram, только самое важное!
Добавить комментарий


Наверх