Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Международные фонды через СМИ формируют общественное мнение в Кыргызстане?

Информационная безопасность страны висит на волоске, считают эксперты

В современном мире всё более значимую роль в процессах глобального управления начинают играть международные неправительственные организации, которые охватывают практически все сферы общественной жизни. Немало НПО, которые пытаются решать вопросы, касающиеся государственной политики и мировоззрения общества в целом.

Кыргызстан в последнее время стал чаще сталкиваться с усиливающимся процессом политизации международных фондов и некоторых НПО, которые направлены на управление общественным сознанием, вплоть до прямого вмешательства во внутренние дела государства.

Определенная часть этих организаций наглым образом вмешивается в политическую жизнь страны. С помощью подконтрольных им СМИ и отдельных журналистов они пытаются формировать общественное мнение, противоречащее государственной политике. Не зря ведь в Жогорку Кенеше был вновь поднят вопрос о признании некоммерческих организаций «иностранными агентами».

– Влияние на отечественные СМИ происходит через международные фонды, – поделился своим мнением в беседе с «Вести.kg» эксперт Игорь Шестаков. – Они создают всякого рода ассоциации и клубы, в которых якобы журналисты повышают свои профессиональные навыки. На самом деле уже по отработанным схемам и механизмам происходит подготовка лояльных журналистов на предмет, как они должны формировать и интерпретировать новости. Те, в свою очередь, в СМИ обзаводятся целевой аудиторией, с помощью которой создают нужное им общественное мнение.

В век информационных технологий большая часть гражданского общества черпает информацию из социальных сетей и новостных сайтов, где ведется обсуждение тех или иных фактов. Вследствие чего происходит процесс зомбирования активно «живущих» во всемирной паутине.

– В преддверии вступления Кыргызстана в Таможенный союз и другие интеграционные процессы в СМИ (большей части электронных) сейчас ведется информационная война, – продолжил тему Игорь Шестаков. – И деятельность тех журналистов, которые выступают против евразийской интеграции, выглядит наиболее активной по сравнению с теми, кто является сторонником сближения с Россией, – отметил он.

Исходя из вышеизложенного невольно задаешься вопросом: «А существует ли у нас в стране информационная безопасность? Если да, то в каком состоянии она находится?».

– В Кыргызстане информационная безопасность не обеспечивается, что в свою очередь является угрозой для политической и экономической стабильности страны, – считает эксперт по вопросам безопасности, генерал Артур Медетбеков. – У нас попросту нет законов, касающихся её. Мы или не хотим, или не можем понять, что только информационная безопасность может обеспечить нам стабильность. Не стоит забывать, что общественное мнение во многом формируют средства массовой информации.

Артур Капарович считает, что для обеспечения информационной безопасности страны нужно принять соответствующий закон. Также необходимо выделить средства на развитие информационных технологий и при этом осваивать новые информационные ресурсы. А для всего этого нужны подготовленные высококвалифицированные специалисты, – резюмировал он.

Тимур Тимиргалеев
Фото www
Читайте нас в Telegram, только самое важное!
Добавить комментарий


Наверх