Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Правительство вышло на тропу войны с «дорожными коррупционерами»

Чем обернется эта борьба?  На кону – не только состояние транспортных артерий Кыргызстана, но и кредитный потенциал страны, и положение еще нескольких стратегических отраслей экономики…

В последнее время этой теме уделяется достаточно много внимания, но, кажется, общественность еще не совсем поняла, перед какой серьезной проблемой уже лицом к лицу стоит наша страна – по сути, в один момент мы можем лишиться одного из наших стратегических ресурсов – дорожной сети. И это случится, если не пройдет правительственная законодательная инициатива. 

Речь идет о дорогах, дорожных кредитах и возможности от них отказаться. 

Чтобы яснее понимать, о чем идет речь, давайте обратимся к цифрам. Больше половины, или 9600 км дорог общего пользования в нашей стране находятся в категории «плохого» и «очень плохого» состояния.  Большинство дорог международного класса срочно нуждаются, какие - в реабилитации, какие – в полной реконструкции.  При всем при этом все без исключения международные автомобильные транспортные коридоры в стране – государственная собственность, следовательно, находятся на балансе государственного бюджета. Из которого, по идее, и должно происходить финансирование ремонтных и строительных дорожных работ. В каком состоянии  наша отечественная казна – не секрет. В плачевном. И необходимых для дорожных работ средств там попросту нет.  Безусловно, какие-то деньги выделяются, но они настолько мизерные, что их не хватает даже на самое минимально необходимое. Именно из-за этого ежегодно мы с вами утрачиваем – безвозвратно, между прочим, около 200 км дорог. Уже «в утиль» ушло порядка 1000 км – всего за каких-то пять лет.

Естественно, мы берем кредиты на сохранение нашего «дорожного капитала». Благо, что пока есть желающие нам давать именно эти виды кредитов. Тот же Китай, чьи большегрузы проходят по нашим автострадам, зачастую с перевесом, чем их и разрушают. Но это отдельная история.

Возвращаясь к кредитам – на сегодняшний день по официальным данным государственный долг Кыргызстана близок к отметке в 3,5 миллиарда долларов США, из которых около  1,2  миллиарда долларов - дорожные кредиты!
Только вдумайтесь – почти половина внешнего долга страны уходит на то, чтобы строить и содержать дорожное полотно страны.  Которым, кстати, в основном пользуются грузоперевозчики, в т.ч. зарубежные,  и еще некоторые виды транспорта. А вот расплачиваться за все это придется каждому из налогоплательщиков – кредиты-то наши с вами общие, государственные… 

Но все это, мягко говоря, несправедливо. Хотя бы потому, что, как следует из отчетов Национального Института Стратегических Исследований КР, географическая особенность страны определяет, что 95% всего объема грузовых перевозок осуществляется автомобильным транспортом. Это не просто определяет главных пользователей наших трасс, но и главных разрушителей и, соответственно, тех, кто на дорогах зарабатывает. Что, судя по всему, дошло и до правительственных чиновников – там, как уже известно,  сегодня активно прорабатывается законодательная инициатива, которая способна исправить сложившуюся с дорогами ситуацию.

Вообще, следует сразу сказать, что инициатива эта – абсолютно новое событие для жизни Кыргызстана. Одним этим законодательным шагом «убиваются» следующие зайцы – коррупция на дорогах,  контрабанда, нарушения на пунктах весогабаритного контроля, и  решается вопрос пополнения госказны за счет главных «пользователей».

Суть законопроекта в следующем – изыскать стабильные источники свободных средств для финансирования дорожной инфраструктуры. Т.е., ввести так называемый дорожный сбор с определенных видов транспорта посредством электронной системы контроля и сборов.  Как сообщается в справке-обосновании, отметим отдельно, речь НЕ идет о легковом транспорте.

Говоря юридическим языком, под  действие законопроекта подпадают только владельцы грузовых транспортных средств и автобусов, зарегистрированных в Кыргызской Республике, а также владельцы всех транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, которые пользуются автомобильными дорогами Кыргызской Республики и причиняют наибольший ущерб автодорогам. Весовая категория – свыше 3,5 тонн.

Конкретная тарификация пока не называется. Однако, сообщается в той же справке-обосновании к законопроекту, он вберет в себя имеющиеся сборы.  Двойной тарификации не будет. При этом, в соответствии с общепринятой мировой практикой, при определении тарифов в правительстве планируют учитывать необходимые расходы на обслуживание дорог (круглосуточного и круглогодичного), на предоставление всех необходимых услуг для пользователей дорог (включая милицию, медицинскую помощь и т. д.), а также экологическую нагрузку от сжигания топлива и загрязнения окружающей среды. И, конечно же, финансирование строительства новых дорог и дорожных сооружений.

Что будет, если норму не принять? Об этом в правительстве тоже знают и предупреждают - в случае неприятия новшества будет иметь место дальнейшее недостаточное финансирование проектов по обновлению и полное отсутствие средств на развитие дорожной инфраструктуры. Более того, продолжится практика заимствования на дорожные проекты у международных финансовых институтов с последующим погашением долга и процентов.

Еще один важный момент - при дальнейшем наращивании задолженности государства перед международными финансовыми институтами в ближайшие два-три года может наступить критический уровень соотношения внешнего долга к ВВП республики, при котором кредиторы будут ужесточать условия выдачи займов или вовсе будут отказывать в  заимствованиях. При таком развитии событий  ухудшающееся состояние дорожной инфраструктуры на фоне невозможности нахождения источников финансирования может привести к полной непригодности дорожной инфраструктуры. Об этом также говорится в правительственном документе.

Теперь посмотрим, что ответит парламент при рассмотрении данной инициативы, захочет ли, как и в кабмине, бороться с имеющимися проблемами.

Читайте нас в Telegram, только самое важное!
Добавить комментарий


Наверх