Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

При переходе "Кумтора" к подземной добыче страна лишится 74% доходов

Эксперты подсчитали, к каким потерям может привести «патриотический» авантюризм депутатов

Эксперты подсчитали, во сколько бюджету страны обойдется упрямство депутатов, которые рассматривают законопроект "О ледниках". В то время как решается судьба крупнейшего золотого месторождения Центральной Азии (после рассмотрения итогов работы комиссии по соглашению депутаты рассмотрят законопроект "О ледниках), эксперты подсчитали, какими будут расходы подземной добычи золота. Разница впечатляет!

Президент уже успел выразить озабоченность тем, что запрет на карьерный способ добычи золота может привести к тому, что в казну не будет попадать внушительная сумма денег. Теперь же эти опасения были подкреплены точными подсчетами. Для начала необходимо прекратить разработку месторождения "Кумтор" до середины 2016 года, чтобы перейти на подземную добычу руды. К тому же при подземной добыче в сутки можно отработать 1500 тонн руды (сравните: сейчас в сутки добывается 16 500 тонн руды).

Для повторного запуска производства потребуется 237 млн долларов. К тому же с 2014-2017 гг. не будет взиматься налог за горные работы. Мало того, Кыргызстан будет вынужден выделить 119 млн долларов из собственных резервов. До 2022 года будет приостановлена выплата дивидендов. Переход на новый метод работы лишит работы 2162 человека. Кроме того подземная разработка всегда сопряжена с повышенным риском.

В общей сложности разница между карьерной и подземной разработкой месторождения составит с 2014 по 2026 гг. 3,678 миллиардов долларов. Если открытая разработка принесет пользу республике  5 млрд, то подземный метод добычи даст республике только 1,325 млрд.

Такое резкое падение ударит по объему собранных налогов, по сумме платежей в бюджет.

Фонд развития Иссык-Куля потеряет большую часть средств. Вместо 90 млн, после перехода на подземную добычу, фонд будет получать 27 млн. Будет нанесен удар и по местным бизнесменам, которые многие годы продают свою продукцию канадским инвесторам. За упомянутый период местные закупки должны были составить 881 млн долларов. Но при новом методе работы эта сумма уменьшится до 300 млн долларов. В итоге Кыргызстан лишится 74% прямых и косвенных доходов.
В таких обстоятельствах возникает лишь один вопрос: "Откуда наши народные избранники собираются найти деньги, чтобы залатать такую огромную дыру в бюджете?" Могут ли они назвать 2-3 инвесторов, которые готовы работать в таких смутных обстоятельствах, привести с собой капитал и технику на "Кумтор"? Или народные избранники готовы продемонстрировать образец щедрости, выложить свои деньги во благо развития страны?

Сохранение ледников - благое дело. Но готовы ли ради этого выложить собственные деньги эти "борцы за сохранение ледников"?

Источник: газета "Фабула"
Фото www
Читайте нас в Telegram, только самое важное!

Комментарии  

# Алик Маликов 01.10.2014 16:38
народу плевать на это золото потому что распределение дохода не справедливое один к десяти .к тому же до сих пор имена акционеров кумтор тайна за семью печатьями.если канадцы тронут и уничтожут ледники то они живими с месторождение не уйдут.в том числе и работники кумтора!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Наверх