Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Европейский исламизм наступает?

Неоднозначное лечение от проникновения на территорию Кыргызстана радикальных экстремистов предлагают аналитики – «железный занавес»

- Эпоха полумесяца, начавшаяся в 90-е на Балканах, где при поддержке стран НАТО с успехом прошла исламская экспансия, продолжается, - считает президент российского «Института Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

На одном из российских аналитических ресурсов аналитик разместил материал, где приводит данные исследования по проникновению ислама и исламизма в Европу. Исследование охватывает период с середины 20 века до настоящего времени. В доказательство своих слов аналитик приводит хронику событий, сопоставив их с увеличением численности уммы в Европе, в том числе, среди студентов высших учебных заведений.

- Университеты Европы – «кузница кадров» местных исламистов, - пишет эксперт. – В частности, одни только радикалы из «Хизбут-Тахрир» контролируют около 60 исламских студенческих обществ. Салафиты контролируют мечети, где ведутся проповеди джихада. Чрезвычайно быстро увеличивается криминогенность исламской среды. В 2010 году в Британии 13 процентов заключенных составляли мусульмане, в 2011-м – 16 процентов, в 2013-м – уже 21 процент. При этом в тюрьмах Великобритании идет активная вербовка джихадистов. Тенденция эта распространяется на всю Европу. Во Франции 50–80 процентов заключенных – мусульмане (из 7–8% в населении, не считая нелегалов). В Испании – более 10 процентов. В Италии – 14 процентов (из 1% населения, без учета нелегалов).

Евгений Сатановский считает, что «эпоха полумесяца», берущая свое начало в 90-е на Балканах, где, при поддержке стран НАТО с успехом прошла исламская экспансия, продолжается.

-Наступление на христианский мир идет по всему фронту. Как, впрочем, идет оно и на страны умеренного ислама. Будь то арабские авторитарные режимы или государства Центральной Азии.

Вместе с тем, как уже неоднократно сообщали «Вести.kg», отечественные аналитики и политологи давно признали за Кыргызстаном статус устойчивой площадки для реализации любого проекта под религиозным прикрытием. За годы своей независимости страну наводнили и здесь осели эмиссары многих группировок и организаций, в значительной части – террористического толка.

О последнем свидетельствует, в том числе, ответ, полученный редакцией «Вести.kg», от ГКНБ КР.

- Официально в Кыргызстане судами различных инстанций запрещена деятельность 13 экстремистско-террористических движений. В целях минимизации и пресечения дальнейшего разрастания радикальной идеологии, органами ГКНБ осуществляется комплекс соответствующих мероприятий, - сообщает пресс-служба этого ведомства.

Как сообщают источники редакции в силовых ведомствах, свое присутствие в Кыргызстане имеют, среди прочих, наиболее радикальные из международных исламистских банд-групп, как-то: «Хизбут-Тахрир», «Аль Каеда», «Джамоат Таблиги», «Жайшульмагди», ИДТ (быв. ИДУ – прим.ред.), «Талибан», «Салафия».

Периодически кыргызстанские чекисты отлавливают деятелей террористического подполья, пресекая теракты на территории Кыргызстана. Часть задержанных, как отмечают чекисты, проходили соответствующую подготовку в зонах боевых действий на Ближнем Востоке, Кавказе, Европе. При этом, как отмечают специалисты, большинство группировок имеют свои отделения и представительства в столицах европейских государств. В то же время, как не раз отмечалось, отличить деятельность исламской организации от исламистской способен далеко не каждый государственный служащий.

В этом отношении выводы, к которым приходит Евгений Сатановский в своей публикации, показывают, насколько в настоящее время реальна угроза давления про-исламистских организаций, в том числе, на Кыргызстан. Здесь же, как сообщали «Вести.kg», этими вопросами обеспокоены давно, но действуют традиционно – топорно, и, как правило, по уже свершившимся фактам.

- Во исполнение Национальной стратегии устойчивого развития КР на 2013-2017 гг., в марте 2014 года разработан и реализуется План мероприятий по оптимизации государственно-религиозных и межконфессиональных взаимоотношений на период 2013-2017 гг., - получили «Вести.kg»информацию от ГКНБ КР.

О том, как намерены работать силовики за пределами Кыргызстана, в том числе, на политическом уровне, не говорится ни слова. Между тем, аналитики из неправительственного сектора видят один из вариантов противодействию наплыву неугодных элементов в простом решении.

- Из того, что пишет Евгений Сатановский видно, что в странах Запада, с которыми у Кыргызстана безвизовые отношения, не так все благополучно, - комментирует для «Вести.kg» эксперт-аналитик Зульфия Марат. – И с точки зрения опасности проникновения идей, ведущих, в наших условиях, к подрыву государственных устоев, необходимо после тщательного изучения всех обстоятельств рассмотреть и вопрос возможного возвращения визового режима с этими странами, где открыто и легально действуют организации, признанные нами вне закона.

Как сообщает информационный ресурс МИД КР, к сентябрю 2014 года безвизовый режим у Кыргызстана установлен для граждан 44 государств. Еще для 66 применяется режим упрощенного получения виз.

Среди них: Италия, приютившая штаб-квартиры «Аль-Каеды» в городах Милан, Парма, Кремона, Реджио. Пакистан разместил у себя «Джамоат Таблиги» в городе Райвинд. «Хизбут-Тахрир» расположилась в Лондоне. «ИДТ»расположилась в афганском Кандагаре.

Павел Громский
Фото www
Читайте нас в Telegram, только самое важное!
Добавить комментарий


Наверх