Ушел из жизни народный артист Кыргызской Республики Мелис Асылбашев

Кыргызское искусство понесло  тяжелую утрату. 15 августа 2014 года  на 67 году ушел из жизни Мелис Асылбашев -  народный артист Кыргызской Республики, лауреат государственной премий им. Токтогула, художественный руководитель и главный балетмейстер Национального ансамбля танца «Ак марал» имени Н.Тугелова

Асылбашев Мелис Омурбекович родился 7 мая 1947 года в г. Бишкек. В 1967 году окончил Ленинградское академическое хореографическое училище имени А.Я.Вагановой. В этом же году был принят ведущим солистом балета в труппу Кыргызского национального театра оперы и балета имени А.Малдыбаева. На высоком профессиональном уровне одаренным танцовщиком исполняются ведущие партии в классических спектаклях «Лебединое озеро», «Жизель», «Шопениана», «Щелкунчик» и в современных постановках «Кармен-сюита», «Тщетная предосторожность», «Бахчисарайский фонтан».

С 1972 года М.Асылбашев занимается балетмейстерской деятельностью.

На сцене кыргызского театра оперы и балета им осуществлены постановки балетов «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина, «Лебединое озеро» П.Чайковского, «Белый пароход» и «Стон тетивы» Э.Жумабаева, а также хореографические картины «Первый учитель» С.Полуэктова, «В стане Манаса» К.Молдобасанова и другие.

С 1982 года по настоящее время М.Асылбашев работал художественным руководителем и главным балетмейстером ансамбля танца «Ак марал».

С его приходом в ансамбль значительно обогащается его национальный репертуар. Зрелый к этому времени коллектив получает возможность обращаться к широкому спектру репертуарных произведений – от хореографических миниатюр до больших танцевальных композиций. Об этом свидетельствуют, получившие признание специалистов и зрителей, танцы: «В стане Манаса», «Ак куу», «Мин кыял», «Беш ыргай», «Пахтачылар бийи», «Ак тамак, кок тамак», «Майрам шаны», а также  казахские, туркменские, еврейские, индийские, цыганские и многие другие танцы.

В результате активной общественной и пропагандисткой деятельности М.Асылбашева, коллективу присвоено имя его основателя – Н.Тугелова.

В 2001 году за огромный вклад в развитие хореографического искусства страны, М.Асылбашев был удостоен государственной наградой – медалью «Данк».

Творческая интеллигенция, деятели культуры и искусства Кыргызской Республики, весь народ страны скорбит и разделяет боль утраты  Великого сына Кыргызского народа Мелиса Асылбашева.