Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Отказалась ли Россия от «Дастана», и что не устроило Индию в продукции завода?

  • Прочитано 4430 раз

Все версии событий, вплоть до диверсионной

 

Несмотря на все потуги нынешней власти явить  миру Кыргызстан в качестве    цветущего туристического и инвестиционного  рая,  в его новейшей истории есть  и позорные страницы. Одна из них  связана с событиями  вокруг  ОАО ТНК «Дастан».


Пытаясь проанализировать ситуацию, связанную с этим некогда знаменитым  объектом оборонной промышленности и  лакомым куском для ведущих разведок мира, «Вести.kg» обратились к военным экспертам, ученым, журналистам и самим  работникам «Дастана». Нас интересовал один, но емкий вопрос: как случилось банкротство  гиганта и есть ли перспективы его спасения. Право на вывод мы оставляем за нашими читателями.


Леонид Бондарец, военный специалист, эксперт по вопросам национальной и региональной безопасности:


- Это редкий случай, когда на одном предприятии сплелись в один клубок столько противоречий, интересов, торгов, непродуманности и государственной безответственности, да так,  что  даже главный заказчик - ВМФ  РФ - утратил интерес  к «Дастану».  А ведь ещё в феврале 2009 года в обмен на списание внешнего долга Кыргызстана  Россия должна была получить 48% акций ОАО "Дастан".


Кстати, интерес  России к этому предприятию  был не случаен, поскольку ОАО "Дастан", созданное в 1956 году как завод "Физприборы",  в свое время  было одним из ведущих предприятий в СССР в области производства морского вооружения, а также подводно-технических средств  специального назначения, в частности, торпедного оружия, систем самонаведения и телеуправления.


Но вернемся к проблемам.  Во-первых, здесь столько «транснациональных»  учредителей и юридической казуистики, что разобраться в этом  невозможно. Во-вторых, восстановление всего порушенного и утраченного оборудования влетит в такую сумму, что легче построить новое предприятие, и в другом месте. В-третьих, есть еще политическая плоскость, а ее сегодня лучше не касаться. Просто жаль. Могу лишь сказать, как военный специалист, что в Союзе не было аналогов «Физприборам», - резюмировал наш собеседник.
А вот что мы попытались вспомнить  при помощи  выпускника Российского государственного торгово-экономический университета (факультет мировой экономики и торговли) Дмитрия Валощенко (г. Москва). Уже много лет он занимается изучением экономики Кыргызстана в контексте глобального мира:
- С 90-х годов производство  на  ТНК «Дастан» было диверсифицировано, освоены новые направления, основными из которых стали  производство радиоэлектронного промышленного оборудования, создание и производство медицинской техники. Многие медицинские учреждения стран СНГ оснащены медицинскими центрифугами РС-6, ОС-6М, ОПн-3, ОПн-3М, Опн-8,  разработаны и  новые модели центрифуг с цифровым управлением: РС-6МЦ, ОС-6МЦ, ЦР-12, ЦН-12, ОПН-0539.


Были открыты  представительства корпорации с центрами сервисного обслуживания в городах Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Екатеринбург, Минск, Алматы, Полтава.


С 1994 года началось  активное сотрудничества с Индией, основным зарубежным заказчиком «Дастана» - с суммой контрактов на многие миллионы долларов. Для работы,  сначала на заводе, а потом уже в корпорации,  отбирались лучшие специалисты – инженеры, технологи, рабочие высочайших категорий. Предприятие относилось к высшей степени секретности, многие подписывали документы « о неразглашении» и  хранили  эти секреты до самой смерти.


Я знал токаря 6-го разряда В.Ш., которого возили  в некоторые города  Союза в бронированной машине и с сопровождением, как самого Калашникова! У него были «бриллиантовые руки», его с почетом принимали генералы, космонавты, президенты. А во Фрунзе-Бишкеке он жил и умер в 2-х комнатной «хрущевке».


К сожалению, с конца 90-х годов начинается закат знаменитого предприятия.  Информации из Бишкека, касающаяся  «Дастана», стала больше напоминать    боевые сводки… В итоге,  «сломали»  кыргызско-российские договоренности, а ведь это сулило огромные прибыли и преференции. Кому-то это было  явно на руку», - заключил Валощенко.


Теперь обратимся к материалам  из наших госорганов и  отечественных  СМИ.


- Декабрь 1996 года. По информации Генпрокуратуры КР, Фонд по управлению госимуществом  без проведения конкурса делегировал  главному управляющему  Табалдыеву управление государственным пакетом акций  ОАО  ТРК «Дастан»в размере 44% от уставного капитала общества сроком до 1 января 2000 года».


-Декабрь 2002 года. В собственность  Табалдыева и  сотоварищи также незаконно, подчеркивает Генеральная прокуратура, было реализовано 5% госпакета акций от уставного капитала ОАО.


-Май 2006 года. Митинг «Дастана» с целью «защиты частной собственности корпорации от непомерных посягательств бывших арендаторов и некомпетентных действий чиновников».


- 26 февраля 2007 года. Министр финансов РФ Алексей Кудрин на кыргызско-российских межправительственных переговорах в Москве сообщил, что «Россия рассматривает возможность приобретения российской стороной акций ТНК «Дастан» в счет погашения внешнего долга». Он заявил о готовности Министерства финансов РФ «решить вопрос о списании и реструктуризации внешнего долга Кыргызстана перед Россией в сумме 286 млн. долларов США».


-2 марта 2007 года. Инвестиционная компания BNC Finance объявила о новом совместном проекте продвижения Объединенного фондового индекса ABIndex, в список которого был включен  и ТНК «Дастан».


- 31 октября 2007 года. Член совета директоров  ТНК «Дастан» Мавлян Амракулов сообщил, что  «ведутся переговоры о передаче принадлежащего Госкомимуществу пакета акций в объеме 37,6% российской компании «Росатом» в счет погашения государственного долга КР перед Россией».


- 1 ноября 2007 года. Глава ОсОО «Рос Индустрия» Альберт Касьяненко  сообщил  о заинтересованности в развитии «Дастана» и получении прибыли. По его словам, «Росиндустрия» владеет 17% акций завода «Дастан», на выкуп которых фирма с мая 2007 года потратила 90 млн. сомов.


-13 ноября 2008 года. Между Кыргызстаном и Россией  достигнута договоренность о создании на базе ОАО «Дастан» совместного кыргызско-российского предприятия. Решение было принято во время официального визита  президента России Дмитрия Медведева в Кыргызстан.


- 4 февраля 2009 года. Сообщается, что Кыргызстан 48% акций ОАО «ТНК Дастан» передает России в обмен на погашение части долга КР перед РФ. Стоимость пакета акций оценивалась в $19,4 млн. Соглашение об этом было подписано 3 февраля в Москве между правительствами двух стран.


- 29 ноября 2010 года. Директор по внешним связям, член правления «ТНК «Дастан» Оскар Даминов сообщает, что передаваемые России 48% акций ОАО «Транснациональная компания «Дастан» находятся под арестом Государственной службы национальной безопасности КР. По его словам, процесс передачи акций российской стороне заторможен.


- Февраль  2011 года. По республике прошли слухи о продаже доли акций  «Дастана» бизнес-структурам Турции,  что 10 февраля 2011 года опровергает  на тот момент премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.


- 21 марта 2011 года. Атамбаев на встрече с главой правительства России Путиным сообщил, что Кыргызстан передает России 48% акций акционерного общества «Дастан» и здание торгового представительства РФ в Бишкеке.


- Апрель 2011 года. Завод  охвачен очередным скандалом: бывший исполняющий обязанности генерального прокурора Кубатбек Байболов обратился к депутатам ЖК с просьбой создать комиссию и провести проверку на заводе «Дастан», так как «было заведено уголовное дело по фактам хищения составляющих секретного оборудования завода». Создается комиссия.


- 14 мая 2011 года. Временная депутатская комиссия по результатам проверки сообщила, что председатель правления ОАО ТНК «Дастан» С.Даниленко, войдя в сговор с исполняющим обязанности коммерческого директора указанного общества Г.Мосиным, под видом приобретения комплектующих деталей к торпедам СЭТ-65, находящихся в ОАО «Улан», завладели денежными средствами ОАО ТНК «Дастан» на сумму 18 млн.  198,8 тыс. сомов. Комиссия посчитала, что заявление Байболова К.К. о хищении и продаже секретного оборудования  не подтвердилось.


- 21 октября 2011 года. Счетная палата по результатам аудита в ОАО «Транснациональная корпорация Дастан» и его филиалах установила ряд нарушений, общая сумма по которым достигает 100 млн. 140,3 тыс. сомов.


- 12 апреля 2012 года.   Председатель комитета ЖК по бюджету и финансам  Келдибеков заявил, что на территории ТНК «Дастан» строится коммерческий дом.  В тот же день председатель совета директоров ОАО «Транснациональная корпорация «Дастан» Албек Ибраимов  сообщил, что «руководство завода решило строить коммерческое жилье на территории завода по нескольким причинам: во-первых, территория завода составляет 26 гектаров и большая часть площади пустует,  и во-вторых, необходимо  предоставлять жилье работникам  завода с целью омоложения персонала, так самому молодому специалисту исполнилось 60 лет».


Здесь  «Вести.kg»  вносят свою ремарку.  Завод был запущен в 1956 году – отчего же проблемами озаботились  более чем полвека  спустя? Почему общественность не информирована о том, что производится на «Дастане», сколько  у корпорации «дочек», сколько складов. Но самое главное, с какого перепуга  новое руководство разграбленного ОБОРОННОГО предприятия решило заняться строительством VIР- городка для себя?


Почему НИКТО ни с кого не спросил за поистине государственное преступление, кто вообще контролировал заказы, поставки продукции, ее складирование,  доходы, налоги и прочее. Почему вдруг «опустели» десятки гектаров земли на территории «Дастана»?


А все просто.  «Проектно-строительной компанией «Дастан» (филиал корпорации) был предложен коммерческий проект – возведение и продажа 8 жилых домов на территории «ТНК «Дастан» общей площадью 5,2 га. Строительство планировалось провести в два этапа по 1,5 года каждый. В том числе, 1-я очередь на свободной территории завода, 2-я очередь – на высвобожденной площадке, занимаемой в настоящее время филиалом корпорации - ПСК «Дастан».


Ожидаемая прибыль от реализации данного проекта должна была составить более 9 млн. долларов. Плюс доход  от переданной в режим  землепользования территории и аренды производственного  корпуса, который должен был быть использован под размещение спортивных и социально-бытовых заведений, а также поставке электроэнергии и других видов коммунальных услуг».


Обратите внимание на цифру «9 миллионов долларов» прибыли…за все! А вот по расчетам некоторых  экспертов однокомнатная квартира здесь (планировались даже пентхаусы)  стоила бы не менее полумиллиона зеленых ( с такой-то инфраструктурой!).


По нашим сведениям, сбор средств на квартиры уже был начат. Ждали лишь деньги от индийских заказчиков. Ждали долго, да… обломилось:  по информации, которой с нами поделились  сразу несколько    работников корпорации,  отправленных в неоплачиваемый отпуск, индусы от товара отказались.


Одна из версий – некачественная продукция. По другой,  вроде чего-то не доложили.  А третья, самая интересная, но не по нашей части – произошла  диверсия,  в результате которой отпал  единственный крупный иностранный заказчик. Для чего? Вернитесь к вышесказанному…


Роман Сафин

Комментарии  
0 # Дастановец 31.10.2013 14:50
Роман Сафин ты что куришь? чей заказ выполняешь? Журналист не пытающийся проверить описываемые им факты - преступник! Дастан жил, живет и будет жить, а таким как вы Роман Сафин нужно отвечать за слова... Желательно в суде и многомиллионным и штрафами. Вместе с Байболовым...Пр и формировании версий обращайтесь непосредственно к статистике государственных органов - ФГИ, ГНС, Счетная палата или непосредственно в сам Дастан и не надо звездеть о чем не знаешь...
Без уважения...
Ответить
-1 # centcom 01.11.2013 19:21
Нет, ну надо иметь в виду что никогда нет дыма без огня. Учитывая тот факт, что Дастан до сих пор официально не перешел ни в Российские, ни в Индийские руки, хотя переговорный процесс продолжается уже годами, что то там не так, явно прослеживаются какие-то серьезные проблемы. Или - что скорее всего, учитывая тот факт что Россия и так скупает Кыргызстан оптом, на корню, россисйкие бизнесмены выжидают часа когда смогут пофмять под себя Дастан за очень маленькие деньги, а то и бесплатно. Что ничуть никого бы не удивило.
Ответить
Добавить комментарий

Наверх