Наталья Гребенщикова

Владислав Шувалов

Фото www

"/>
Вторник, 30 Сент. 2014
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(556) 40-99-09   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Экономика

18.01.13 14:21

Китайский НПЗ инвестировал в экономику Кыргызстана порядка 3 млрд. сомов

- Кыргызстану нужны инвесторы, но не в ущерб интересам страны,- сообщил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, в ходе визита на НПЗ «ДЖУНДА».- Если вы не хотите работать по нашим законам, мы приостановим сотрудничество.

 

Поводом для столь эмоционального высказывания стали просьбы китайских инвесторов изменить технические условия строительства нового нефтеперерабатывающего завода. По словам руководителя объекта Чжу Чана, действующие в Кыргызстане нормы устарели и требуют корректировок. Речь, в частности, шла о сокращении санитарно-защитной зона с пятисот метров, как того требуют технические условия, до трехсот. Директор НПЗ объяснил свои требования применением новейших технологий, не влияющих пагубно на окружающую среду. По информации китайской стороны, в строительстве объекта используются международные стандарты, которые они вынуждены адаптировать под местное законодательство.

 

Премьер-министра подобные доводы не убедили, и своего рода ответом на озвученные вопросы, стал его категоричный отказ посмотреть подготовленную китайцами презентацию.

 

- Мне не интересны картинки,- сказал он.- Важней, чтобы вы запустили завод как можно скорее, при этом соблюдая абсолютно все нормы наших законов. Мы не намерены держать инвесторов, не желающих работать на паритетных началах.

 

Говоря о сроках реализации проекта, глава кабмина отметил, что озвученные планы о старте предприятия летом текущего года идут в разрез с предоставленным ранее сценарием. Более того, премьер потребовал от китайской стороны профессионального обучения местных жителей. По его словам, необходимо, чтобы через 2 года на будущем заводе работало ни меньше 90 процентов кыргызстанцев.

 

- В апреле мы намерены заняться подготовительным этапом,- ответил директор НПЗ «Джунда» Чжу Чан.- В том числе и наймом специалистов из числа местных жителей. Мы уже вложили в экономику КР порядка 3 млрд. сомов. Только в виде налогов выплатили больше 224 млн. сомов. А в ближайшем будущем намерены инвестировать около 250 млн. долларов.

 

Несмотря на столь громкое заявление о, безусловно, значительных вливаниях в отечественную экономику, Жанторо Сатыбалдиев скептически отнесся к озвученной китайскими партнерами информации.

 

Наталья Гребенщикова

Владислав Шувалов

Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=17680&Itemid=79

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Кылыч » 18.01.2013 14:44

Каждому кыргызу по 50 литров китайской халявной солярки в месяц и пусть дальше работают
0 +−

Кылыч

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Кыргыз » 18.01.2013 14:35

Ага сначала завод, а потом аллюмминевые горы китайцем оттадут.
0 +−

Кыргыз

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"Голосарий"

Кто из министров должен следующим уйти в отставку?
 

Аналитика

  • Доллару укажут на дверь

    Доллару укажут на дверь Мировая резервная валюта, обеспеченная лишь военной угрозой ВМФ США и политикой Белого дома, теряет свое право на «гостеприимство» в экономиках Евразии


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Демотиватор
Демотиватор
Автобагажники автозапчасти аксессуары в Бишкеке