Тот, кто сверг Бакиева

Что бы там себе ни думали Роза Отунбаева со товарищи, главную роль в апрельских событиях сыграли не они. «Честь» свержения Курманбека Бакиева принадлежит совсем другому человеку. Широкой общественности Кыргызстана он малоизвестен. «Вести» решили этот пробел восполнить.

Итак, знакомьтесь – Владимир Африканович Никитин. Для наших журналистов – просто Африканыч. Методолог, политтехнолог, культуролог и архитектор (по образованию). Родился в 1946 году в Чернигове. Окончил архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института. Работал в теоретическом институте по проблемам архитектуры и градостроительства. Несколько лет преподавал в Академии художеств. В 1965-95 гг. работал в Институте истории, теории архитектуры и градостроительства. Если верить его автобиографии, занимался вопросами анализа художественных форм, градостроительными теориями, анализом тенденций развития мировой архитектуры. Преподавал также в Киевском государственном художественном институте. Активно общался с методологами, работавшими в аналогичном московском институте – Александром Раппапортом, Вячеславом Глазычевым, сотрудниками лаборатории известного в научных кругах философа и методолога Георгия Щедровицкого в этом институте. «Итогом этой работы, - пишет В. Никитин в своей автобиографии, - стали книги «Генезис архитектурной культуры» и «Принцип города», а также организационная типология формаций культуры». Эта типология стала предметом защиты в докторской диссертации «Организационные формы современной культуры».

В методологическое движение Никитин вошел в 1978 году. С середины 1980-х годов участвовал в качестве игротехника и методолога в игротехнической команде Г. Щедровицкого. С 2000 года Никитин работает заместителем директора Киевского международного института перспективных исследований. В МИПИ Никитин, по собственному признанию, занимается вопросами публичной политики - процедурами принятия политических решений, консультаций с группами интересов, а также коммуникативными стратегиями. В 2003 году стал соучредителем и сопредседателем Киевского дискуссионного клуба дилетантов, который занят, видимо, только тем, что обсуждает вопросы становления информационного общества в Украине. Во всяком случае, о какой-то иной деятельности сего «дилетант-клаба» в открытых источниках не упоминается. Кроме того, Никитин – автор около 150 научных, методических и методологических работ, а также трех книг стихов.

Впервые в Кыргызстане о В. Никитине в журналистских кругах стало известно в середине 2008 года. По этому поводу кыргызстанский журналист Нурканбек Керимбаев написал: «Большая группа во главе с политтехнологом из Украины Владимиром Никитиным выработала политическую программу Бакиева. Этому поспособствовали такие местные политические деятели как руководитель Секретариата президента Оксана Малеваная, руководитель института стратегических исследований Сергей Масаулов и Максим Каганер (на тот момент – заместитель О. Малеваной в секретариате – ред.). А также непосредственную помощь политтехнологам оказали другие сотрудники Секретариата президента - это Султан Жумагулов, Илим Карыпбеков и Алмаз Турдумаматов» (на самом деле – Алмас – ред.). Далее: «На каком-то собрании мне довелось беседовать с Владимиром Никитиным. И тогда он рассказал о том, что руководил предвыборной кампанией Виталия Кличко (того самого – боксера, уроженца села Беловодское – ред.), когда тот выдвигал свою кандидатуру на пост мэра Киева». Журналист спросил Никитина: «А почему вы сейчас продолжаете свою деятельность в Кыргызстане?». Африканыч ответил: «Мы политические технологи. Работаем там, где платят больше».

Именно Никитину, по некоторым данным, принадлежит авторство всех инициатив Бакиева образца 2008 – 2009 годов. Цитируем далее – того же Н. Керимбаева:

«В октябре прошлого года президент К. Бакиев обнародовал курс на обновление страны. В результате чего правительство во главе с Чудиновым ушло в отставку, и вместо него со своим кабинетом министров во главу правительства пришел Данияр Усенов. В итоге были изменены названия некоторых учреждений, и «родились» новые министерства. Недовольство среди народа вызвало переименование Министерства культуры и информации Кыргызской Республики в агентство, и прикрепление к нему Комиссии по государственному языку в качестве одного из отделов. Есть мнение, что «такой шаг был сделан вследствие того, что политтехнологи Белого дома не понимают историю, культуру и традиции кыргызов». Но один пример может подтвердить то, что Никитин знает менталитет кыргызов лучше их самих. В прошлом году Курманбек Бакиев собрал всех историков, ученых, да и всю интеллигенцию под лозунгом «Цивилизация кочевников», где было сказано много высоких слов. Вследствие чего, для написания новой истории кыргызов была образована специальная группа во главе с Зайнидином Курмановым. И в самом деле, эта идея была тепло принята народом и поспособствовала повышению авторитета главы государства. Разве тут не просматривается двойная политика Владимира Африканыча? Ведь сразу видно, что он, прикрываясь идеей цивилизации кочевников поданной им для исследования, хотел путем, якобы, обновления страны лишить народ культуры и родного языка. Тут рождается вопрос, а не выполнял ли украинский политтехнолог заказ извне?».

Впрочем, выражались о нем и похуже. Специалисты полагают, что именно Никитин своими попытками привнести в Кыргызстан идеи его коллег и учителей посеял те «семена», из которых потом «выросло» свержение Бакиева.

После событий 7 апреля о Никитине ничего не было слышно. Более того: его имя не фигурировало (в открытых источниках, во всяком случае) нигде. Поэтому есть мнение, что он вернулся в Украину, и продолжает работать в тех же сферах, что и раньше. Ходят слухи, что он был основным политтехнологом в избирательной кампании партии «Ата-Мекен», но поскольку фактами они пока не подтверждены, доверять им не стоит.

Аналитический отдел