Среда, 27 Авг. 2014
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(556) 40-99-09   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg
28.09.10 10:26

Нужна ли лицензия таксистам?

Услуги легковых такси в республике могут стать лицензированными. Обеспечит ли это безопасность перевозки пассажиров?

По словам министра транспорта и коммуникаций Эркина Исакова, такое нововведение связано с многочисленными жалобами граждан.

– Сегодня легковые такси не могут обеспечить безопасные перевозки. Поэтому надо вводить лицензирование, – заявил Эркин Исаков.

Однако в развитых странах сегодня отказываются от лицензирования и идут по пути либерального законодательства, отметил первый вице-премьер-министр КР Амангельды Муралиев.

– Министерству транспорта следует забыть об этой инициативе, потому что лицензирование не спасет пассажирские перевозки, – считает вице-премьер-министр. – Необходимо искать другие способы. К примеру, разработать определенные технические регламенты. Министерство годами занимается такими разработками, а результатов нет до сих пор.

– Введение лицензий действительно может обезопасить граждан, – считает вице-мэр Торобек Имашев. – Ни для кого не секрет, что техническое состояние большинства легковых такси оставляет желать лучшего. К примеру, по городу курсируют таксисты на машинах 70-х годов выпуска. Не только техническое состояние, но и состояние салонов таких автомобилей непригодно для извоза людей. Поэтому введение лицензирования может дать несколько положительных результатов. Прежде всего, станет возможным контроль над состоянием легковых такси и над профессиональными навыками водителей. По статистике, большинство аварий происходит по причине того, что «очень молодые» водители просто не знают как себя вести в аварийных ситуациях.

Однако введение лицензий на извоз отразится на цене. Водители непременно накинут определенную сумму за проезд, считает вице-мэр. Кстати, также не исключены протесты таксистов и различного рода махинации, связанные с введением лицензий.

– Поэтому Министерству транспорта необходимо разработать такое единое положение для легковых такси, которое будет удовлетворять все стороны, как водителей, так пассажиров и государство, – считает Торобек Имашев.

Лицензирование не решит всех вопросов, – считают представители Ассоциации перевозок такси. По словам директора компании «Сити Такси ЛТД» Василия Шерлиева, представляющего мнение всей ассоциации, лицензия является еще одним коррупционным способом сбора денежных средств с водителей. Кстати, еще при прежнем руководстве страны, ассоциация участвовала в разработке тех самых технических регламентов, которые включают в себя основные принципы перевозок. Однако из-за сложившейся ситуации ассоциация не успела закончить этот проект.

Даниил Евлашков



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=1368&Itemid=80

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"Голосарий"

Чем, по версии Диля, придется отапливаться зимой бишкекчанам?
 

В центре внимания

Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Автобагажники автозапчасти аксессуары в Бишкеке