Суббота, 19 Апр. 2014
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(556) 40-99-09   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

28.02.12 11:30

Американской базе в Кыргызстане объявили джихад

Имеет ли какое-то отношение к международному терроризму заявившая о себе организация?

 

"Мы не хотим быть рабами и жертвами праведной ответной атаки иранских ракет! Уже 10 лет нашу родную землю топчет сапог американского солдата. Центральный аэропорт страны, носящий имя Великодушного Манаса, превращен в склад и базу захватнической армии. Армия, которая ведет войну против наших братьев мусульман в Афганистане и Ираке, готовит удар по Ирану и Сирии. Кыргызские джигиты, братья узбеки, уйгуры, дунгане, татары, чеченцы и ингуши, русские братья, мы все, сообща, должны выкинуть с нашей страны позорное ярмо". Обращение такого содержания в СМИ распространил так называемый "Мусульманский комитет сопротивления Кыргызстана", который объявил джихад американской базе «Манас».

 

Кроме того, неизвестная ранее организация с громким названием и сомнительным происхождением выдвинула ультиматум президенту страны Алмазбеку Атамбаеву. В частности, в тексте обращения говорится, что глава государства должен немедленно убрать базу, либо уберут его самого.

 

Самопровозглашенные "джихадисты" также призвали кыргызов, работающих на базе «Манас», портить приборы, ломать технику, разбавлять керосин, травить ядом и, в общем, всяческим образом портить настроение ненавистным американцам.

 

Что, в сущности, из себя представляет данный "Мусульманский комитет сопротивления Кыргызстана", и насколько серьезно следует воспринимать его обнародованное заявление, "Вести" спросили у авторитетных экспертов по вопросам религии.

 

– Во-первых, согласно проведенной нами экспертизе, указанный "Мусульманский комитет сопротивления Кыргызстана" не принадлежит и не связан ни с одной международной террористической организацией,– сказал "Вестям" эксперт- религиовед Кадыр Маликов.– Скорее всего, данное объединение поставило задачу заявить о себе, запугать население, создать провокацию. Анализируя текст их заявления можно сделать вывод, что эти люди не являются глубокими знатоками ислама и не осведомлены об инструментах джихада. Они не готовы к проведению терактов, не призывают к прямому физическому уничтожению, а говорят об отравлении американцев, разбавлении керосина ит.д. Это не серьезно. Скорее всего, комитет состоит из простых мусульман местного уровня, куда входят представители разных национальностей. Не исключено, что в данном случае имеет место политическая составляющая. Отмечу, что ранее о "Мусульманском комитете сопротивления Кыргызстана" я никогда не слышал.

 

Ничего о заявившей о себе компании "джихадистов" не знает и бывший советник муфтия Лома Юсур.

 

– Я считаю, что данная организация идет не по исламскому, а скорее по политическому пути,– говорит "Вестям" Юсур ажы. – Я раньше ничего о них не слышал. Однако, как простой гражданин Кыргызстана я, безусловно, обеспокоен ситуацией вокруг американской базы. Есть опасения, что мы можем пострадать в результате военных действий США в Иране.

 

Алан Сагимбаев

Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=10671&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Kai » 28.02.2012 17:55

Уже продался. Его имя келдибеков ахматбек. Они уже готовят 3ю революцию. Митинг в марте в г.Ош будет проверкой силы.
+1 +−

Kai

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Кыргызстанец » 28.02.2012 17:33

1) Народ-то спокойно воспримет вывод этой базы. Другой вопрос, что "кое-кто" лишится кормушки. Вот эти последние и есть пиндосы (термин от комментаторов в нете). Страшен не враг, страшен оборотень...
2) Интересно, каковы будут действия США, когда уже станет ясно, что надо уходить...
Кто из наших продастся?
0 +−

Кыргызстанец

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"Голосарий"

Кого из членов правительства следовало бы отправить в отставку вслед за Сатыбалдиевым?
 

В центре внимания

  • Красная линия военных

    Красная линия военных «Фактор 2014»,  религиозный экстремизм,  приход Талибана,  давление  проамериканских сил,  специализирующихся  на   оранжевых  революциях   – это те болевые точки, которые уже нынешним летом  могут стать реальностью в Кыргызстане.  Готова ли республика к такому развитию событий?  Все ответы на видео с круглого стола   «Перспективы военного сотрудничества КР  в 2014 году»


Аналитика

  • Оппозиция в тестовом режиме?

    Оппозиция в тестовом режиме? Итак, ровно неделя прошла после митинга НОД и судя по тишине, сезонное обострение кыргызской оппозиции, похоже, превращается во временное затмение. А визит помощницы Госдепа США Ниши Бисвал послужил лишь незначительным штрихом. Нам же остается только гадать о том, было ли это перманентным всплеском оппозиционной активности перед поэтапной импровизацией, или началом очередного заокеанского проекта по украинскому сценарию…


 

Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Автобагажники автозапчасти аксессуары в Бишкеке